Schutz Ihrer Privatsphäre

1. Präambel

Die S-Markt & Mehrwert GmbH & Co. KG (nachfolgend „S-Markt & Mehrwert“ genannt) ist ein Unternehmen der Sparkassen-Finanzgruppe und betreibt das Sparkassen-Mehrwertportal über die Webseiten www.sparkassen-mehrwertportal.de, www.sparkassen-shoppingportal.de, www.sparkassen-reiseportal.de, www.sparkassen-wertgutschein.de, www.sparkassen-eventportal.de, www.sparkassen-restaurantportal.de sowie www.sparkassen-premiumportal.de. Das Sparkassen-Mehrwertportal können Sie nach den Bedingungen der AGB nutzen. Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten bei der Nutzung des Sparkassen-Mehrwertportals geschieht ausschließlich unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften.

Persönliche Daten, die Sie im Rahmen des Prozesses Ihrer Sparkasse (oder Landesbank und deren Partner) und beim Besuch dieser Webseite der S-Markt & Mehrwert GmbH & Co. KG mitteilen, werden gemäß den Vorgaben der DSGVO, des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und anderen gesetzlichen Bestimmungen, die für den elektronischen Geschäftsverkehr gelten, sowie nach Vorgaben der zuständigen Aufsichtsbehörden, verarbeitet.

Personenbezogene Daten werden von der S-Markt & Mehrwert im Rahmen des Sparkassen-Mehrwertportals nur insoweit und in dem Umfang erhoben und verarbeitet, als dies im technischen Sinne und zur Erbringung der Services des Sparkassen-Mehrwertportals notwendig ist. Darüber hinaus erfolgt grundsätzlich keine Weitergabe von Nutzerdaten an Dritte, es sei denn, es liegt eine entsprechende Zustimmung von Ihnen vor. Sie werden bei der Registrierung für die Nutzung des Sparkassen-Mehrwertportals ausdrücklich aufgefordert, die Kenntnisnahme der AGB und dieser Datenschutzerklärung zu bestätigen und können sich über das Setzen eines gesonderten Häkchens als Empfänger des Newsletters registrieren lassen. Weiterhin können Sie über das Setzen eines gesonderten Häkchens erlauben, dass das anbietende Institut der S-Markt & Mehrwert Informationen zu Umsätzen mit einem für das RegioCashback freigegebenen Zahlungsmedium zur Verfügung stellt und die S-Markt & Mehrwert die Umsätze prüft, um relevante Umsätze für das RegioCashback zu ermitteln. Erteilen Sie die Erlaubnis zur Weitergabe der Umsatzinformationen nicht, kann Ihnen kein RegioCashback gewährt werden. Mit der Registrierung im Sparkassen-Mehrwertportal und den entsprechenden Zustimmungen erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten entsprechend dieser Datenschutzerklärung einverstanden.

2. Verantwortliche Stelle

Verantwortlicher gemäß Art. 4, Abs. 7 der DSGVO für die Erhebung, Verarbeitung, Speicherung und Nutzung der personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dem beschriebenen Prozess ist die Sparkasse.

3. Art der Daten

Damit Sie die Vorteile beim Bezug von Waren und Dienstleistungen über das Sparkassen-Mehrwertportal nutzen können, wenn Sie in den Partnershops einkaufen, wird lediglich ein Minimum an nötigen Daten erfasst.

Folgende Daten werden erhoben, verarbeitet und gespeichert:

a) Personenbezogene Daten und Adressdaten

- Gültige E-Mailadresse
- Die Nummer eines gültigen Kontos oder einer gültigen Kreditkarte beim teilnehmenden Institut. Mit den Angaben zur Sparkassen-Kreditkarte wird das zugeordnete Referenzkonto ermittelt. Die Kontodaten werden verwendet, um etwaige Rabatt- und Cashback-Beträge auf Ihre Konten zu übertragen.
- Name und Vorname
- Bei einer freigeschalteten Debitkarte (Sparkassen-Karte) können die Umsätze geprüft werden, um diese auf die Relevanz für RegioCashback zu prüfen. Der Prüfvorgang erfolgt unter strenger Beachtung bankinterner, datenschutzrechtlicher Vorgaben und Sicherheitsanforderungen
- Ggf. Straße & Hausnummer
- Ggf. PLZ
- Ggf. Ort
- Ggf. Geburtsdatum

b) Kommunikationsdaten

- Ihre IP-Adresse und der verwendete Browsertyp
- Das Datum, die Dauer und die Uhrzeit zur Nutzung der Webseite. Durch einen Datenabgleich kann damit Ihre Berechtigung zur Nutzung des Sparkassen-Mehrwertportals überprüft werden. Weiterhin ist es möglich, etwaige Vorteile eindeutig zuzuordnen und Rabatt- und Cashbackbeträge auf das dem Kundenkonto zugrundeliegende Konto zu übertragen.
- Wenn Sie den Empfang des Newsletters akzeptiert haben, wird Ihre E-Mail-Adresse für den Versand des Newsletters verwendet.
- Eine erforderliche Speicherung der Daten erfolgt ausschließlich bei der S-Markt & Mehrwert . Die Speicherung der personenbezogenen Daten erfolgt automatisch nur solange, wie es für die Durchführung und Abwicklung des Vertragsverhältnisses notwendig ist.

4. Konto-Umsatzdaten

Wenn Sie über das Sparkassen-Mehrwertportal RegioCashback erhalten möchten, müssen Sie durch Setzen eines gesonderten Häkchens einwilligen, dass die Umsätze mit Ihrem für das RegioCashback freigeschalteten Zahlungsmedium durch das ausgebende Institut der Sparkassen-Finanzgruppe an die S-Markt & Mehrwert bekannt gegeben und von der S-Markt & Mehrwert geprüft werden. Wenn Sie Ihre diesbezügliche Einwilligung erteilt haben, werden wir Ihre Umsätze mit dem für das RegioCashback freigeschalteten Zahlungsmedium nur zu Prüfzwecken (Zuordnung zur Kartenzahlung) verwenden, um relevante Umsätze für das RegioCashback zu ermitteln. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit für die Zukunft über die Webseite, per Post oder per E-Mail gegenüber der S-Markt & Mehrwert über die angegebenen Kontaktdaten widerrufen.

5. Zweckbestimmung der Erhebung, Verarbeitung, Speicherung und Nutzung

Sämtliche o. g. und im Rahmen des Prozesses angefallenen Daten werden im Auftrag Ihrer Sparkasse (oder Landesbank und deren Partner) ausschließlich zur Identifizierung Ihrer Person und Erstellung eines persönlichen Benutzerkontos nach den hierfür jeweils geltenden gesetzlichen und bankaufsichtsrechtlichen Vorgaben „verwendet“ (erhoben, verarbeitet und genutzt). Nach Wegfall des Datenverarbeitungsauftrages und unter Beachtung evtl. geltender gesetzlicher oder satzungsmäßiger Aufbewahrungsfristen, werden nicht mehr benötigte Daten gelöscht. Soweit in diesen Datenschutzhinweisen nichts anderes genannt ist, werden die Daten nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, es besteht eine gesetzliche Pflicht hierzu. Bei Verdacht auf Missbrauch, insbesondere bei Verdacht einer strafbaren Handlung behalten wir uns vor, die o. g. erforderlichen Daten sowie den kompletten Gesprächsverlauf inklusive IP-Adresse dauerhaft zu speichern und den Strafverfolgungsbehörden zu übermitteln. Die Mitarbeiter der S-Markt & Mehrwert GmbH & Co. KG sind zur Verschwiegenheit und dem Bank- und Datengeheimnis verpflichtet. Kommt es zum Abbruch des Prozesses (Registrierung) werden die bis dahin erhobenen Daten nach Wegfall des Zwecks gelöscht. Insofern Ihr Browser oder Betriebsgerät so konfiguriert ist, dass Formulardaten gespeichert werden, kann dies dazu führen, dass die Eingabefelder bei der Registrierung für einen bestimmten Zeitraum befüllt bleiben. Um dies zu vermeiden, leeren Sie bitte den Speicher Ihres Browsers.

6. SSL-Verschlüsselung

Die Sicherheit des Sparkassen-Mehrwertportals wird durch den Gebrauch einer SSL-Verschlüsselung erhöht. Dieses Verschlüsselungssystem ermöglicht die Chiffrierung der Informationen, wenn diese sowohl zwischen Ihrem Browser und unserem Webserver als auch zwischen Ihrem Browser und den Webseiten unserer Partnerunternehmen, wie z.B. den Onlinehändlern (nachfolgend „Partnershop“ genannt) übertragen werden. Die Verschlüsselung der Informationen garantiert, dass die Informationen nicht von Dritten abgefangen werden können. Die SSL-Verschlüsselung erkennen Sie an dem geschlossenen Schloss-Symbol in der Adressleiste Ihres Browsers.

7. Newsletter | Werbung

Wenn Sie den über das Sparkassen-Mehrwertportal angebotenen Newsletter oder sonstige Informationen und Werbungen empfangen möchten, müssen Sie sich über das Setzen eines gesonderten Häkchens als Empfänger des Newsletters | der Werbung registrieren lassen. Wenn Sie Ihre diesbezügliche Einwilligung erteilt haben, nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse und ggf. Postanschrift zur Versendung ausgewählter Informationen rund um das Sparkassen-Mehrwertportal. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit für die Zukunft über die Website oder per Post oder per E-Mail gegenüber der S-Markt & Mehrwert über die angegebenen Kontaktdaten widerrufen.

8. Cookies und Google Analytics

Die Vorteilsbeträge werden regelmäßig auf der Basis Ihrer Kauftransaktionen bei den Partnershops errechnet. Um Ihre Einkäufe auf diesen Webseiten, die nicht vom Sparkassen-Mehrwertportal registriert werden, verfolgen zu können, wird ein Cookie dauerhaft in Ihren Browser gesetzt, welches eine individuelle Textfolge enthält, die Ihnen während Ihrer Anmeldung zugeordnet wurde. Wenn wir von unseren Partnershops Einkaufsinformationen erhalten, können wir Sie mittels dieser Textfolge, die nach dem Kaufabschluss gespeichert wird, identifizieren. Anschließend können wir errechnen, wie viel Cashback Ihnen zusteht und können diesen dann automatisch gutschreiben.

Die vom Sparkassen-Mehrwertportal verwendeten Cookies dienen ausschließlich dem Zweck, Ihre Einkäufe nachzuverfolgen, um sicherzustellen, dass Sie den richtigen Rabatt- und Cashbackbetrag erhalten, wenn Sie auf der Webseite eines Partnershops einkaufen. Falls Sie die Verwendung von Cookies in Ihrem Browser sperren oder Ihre technischen Browsereinstellungen dazu führen, dass bei den Einkäufen nicht unsere Cookies verwendet werden können, haben Sie keinen Anspruch auf Cashback, da wir dann nicht in der Lage sind, Ihre Einkäufe bei unseren Geschäftspartnern zu identifizieren.

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

9. Links zu anderen Websiten

Das Sparkassen-Mehrwertportal enthält Links zu anderen Webseiten, die von unserem Datenschutzstandard nicht abgedeckt werden. Die Webseiten unserer Partnershops haben ihre eigenen Datenschutzstandards, über die Sie sich beim Besuch der jeweiligen Website informieren können.

10. Einwilligung

Die Erhebung, Verarbeitung, Nutzung und Speicherung der Daten gemäß Punkt 3 („Art der Daten“) erfolgt nur nach ausdrücklicher Zustimmung oder rechtlicher Verpflichtung.

11. Löschung ihrer Daten

Sie können jederzeit Ihre im Sparkassen-Mehrwertportal gespeicherten personenbezogenen Daten einsehen oder abfragen. Wenn Sie mindestens 3 Jahre inaktiv sind, werden wir Ihr Kundenkonto und Ihre sämtlichen personenbezogenen Daten automatisch löschen. Spätestens bei der Löschung kann das gesammelte Cashback verloren gehen.

12. Weitergabe von Daten

Soweit im Rahmen des Vertragsabschlusses und der Vertragserfüllung notwendig, geben wir die Daten an die jeweiligen Vertragspartner (Sparkassen, Landesbanken und deren Partner) zur Erfüllung der unter 4. genannten Zweckbestimmungen weiter.

Dies betrifft Ihre Nachfragen und Nachbuchungsanfragen für Cashback an die S-Markt & Mehrwert über das Sparkassen-Mehrwertportal - soweit notwendig – Im Einzelfall und zum Zwecke der fallabschließenden Bearbeitung der Nachfrage werden Ihre Daten an den betroffenen Partnershop und/oder an die Sparkasse weitergegeben.

Die S-Markt & Mehrwert leitet darüber hinaus Ihre persönlichen Daten ausschließlich dann an Dritte weiter, wenn Strafverfolgungsbehörden oder Gerichte nach Maßgabe der anwendbaren Gesetze Auskünfte zum Zwecke der Strafverfolgung zwingend verlangen. In einem solchen außergewöhnlichen Fall werden wir Sie darüber umgehend informieren.

Darüber hinaus und soweit es in den AGB oder in dieser Datenschutzerklärung nicht anders beschrieben ist, werden personenbezogene Daten nicht an Dritte weitergegeben.

13. Widerrufsrecht

Der Teilnehmer am Sparkassen-Mehrwertportal kann die Einwilligung zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Widerrufsempfänger ist die S-Markt & Mehrwert, die über die angegebenen Kontaktdaten zu erreichen ist. Es wird darauf hingewiesen, dass die gewünschten Dienstleistungen des Sparkassen-Mehrwertportals bei einem Widerruf unter Umständen nicht mehr erbracht werden können. Gegebenenfalls kann bei einem Widerruf ein Vertragsverhältnis nicht weitergeführt werden.

14. Auskunft | Datenschutzbeauftragter

Nach DSGVO und BDSG haben Sie als Nutzer das Recht, Auskunft darüber zu erhalten, welche Daten zu Ihrer Person bei der S-Markt & Mehrwert GmbH & Co. KG gespeichert sind.

Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten der betreffenden Sparkasse oder an den Datenschutzbeauftragten der S-Markt & Mehrwert:

Ralf Trommer

Datenschutzbeauftragter

S-Markt & Mehrwert GmbH & Co. KG

Grenzstraße 21

06112 Halle

E-Mail: ralf.trommer@s-markt-mehrwert.de